Recette : la soupe au pistou
Vous le savez, aux Jardins de La Pascalinette® – camping 4 étoiles, on est gourmands… et gourmets !
Voici une recette emblématique de la Provence, très facile à réaliser. Rien qu’en la préparant, vous entendrez les cigales ! La soupe au pistou.
Parfois confondu avec le pesto, le pistou est bien plus simple et bien plus goûteux : c’est une pommade seulement composée de basilic, d’ail et d’huile d’olive ! Primordiale dans la soupe qui suit, on peut également l’utiliser dans la salade tomate-mozzarella des repas légers de vacances !
Les ingrédients (pour 6 personnes)
Ingrédients / pour 6 personnes
150 g de haricots rouges
150 g de haricot blancs
200 g de haricot vert
4 carottes
2 grosses tomates (facultatif)
2 grosses pommes de terre
2 courgettes
2 oignon blanc
150 g de coquillettes
parmesan râpé (ou gruyère si vous préférez)
5 gousses d’ail
1 grosse poignée feuilles de basilic
huile d’olive première pression à froid
sel – poivre
(si les haricots sont secs, faites-les tremper et augmentez le temps de cuisson)
Préparer le pistou (pendant la cuisson de la soupe)
Dans un mortier, pilez la gousse d’ail épluchée. Ajoutez les feuilles de basilic peu à peu, et l’huile d’olive en filet léger, jusqu’à obtention d’une pommade. Salez et poivrez. (On peut utiliser un mixer, mais c’est moins traditionnel !) (On peut aussi congeler son pistou dans des bacs à glaçons…)
- Coupez les légumes en petits dés après les avoir épluchés/lavés (n’épluchez pas les courgettes)
- Faites bouillir 3 litres d’eau salée dans un faitout. Ajoutez les légumes et les haricots (sauf pommes de terre) et faire cuire pendant 1 h 1/2, ajouter les pommes de terre laisser cuire 1/2 heure, puis les coquillettes et laisser cuire encore 1/4 d’heure.
- Ajouter le pistou hors du feu, mélanges et laissez s’imprégner couvert durant 10 à 15 mn, avant de servir accompagné ou non de gruyère ou de parmesan.
Bon appétit ! Et vive le midi !